Береза: “У нас величезні проблеми. Поясню чому. Як приклад подібного, можна привести виступ Зеленського перед обранням на посаду президента на корпоративі…”

Постимо мовою оригіналу зі сторінки Борислава Берези. Орфографію та синтаксис збережено.

А теперь немного ада и понимания, что у нас огромные проблемы. И сначала цитата от Ігар Тышкевіч:

“По данным Пенсионного фонда Украины в стране было 11,3 миллиона пенсионеров по состоянию на конец 2019 года. По данным службы занятости в Украине в конце 2019 года было 10 914 573 плательщика ЕСВ. А по состоянию на апрель таких осталось 10 359 697. То есть пенсионеров сегодня УЖЕ больше, чем тех, кто осуществляет платежи ЕСВ. То есть 1 работник УЖЕ содержит более чем 1 пенсионера.”

Это реальная проблема. Объясню почему. Начну с того, что главным донором Пенсионного фонда являются именно работающие украинцы. Если, скажем, в Японии, число работающих граждан на одного пенсионера составляет 3 человека, а в Германии 2, то в Украине 1 работающий содержит более, чем 1 пенсионера. А если добавить к этому, что мы стареющая нация и есть фактор трудовой миграции, то финансировать государственные пенсии из солидарной системы пенсионного обеспечения будет все сложнее, а нагрузка на государственный бюджет будет увеличиваться. И бюджет просто не выдержит. К этому надо добавить проблему того, что часть бизнеса все еще находится в тени, а значит немалая часть работников не платят ЕСВ, но точно захотят получать пенсию. И скорее всего не самую минимальную.

Как пример подобного можно привести пример выступление Зеленского перед избранием в президенты на корпоративе в честь дня рождения у Григория Суркиса. Такое выступление обычно стоило порядка 25000$. Но похоже, что с этих денег не были уплачены налоги и тот же ЕСВ. Владимир Александрович предпочел пойти другим путем и видимо вложил эти деньги в свой личный пенсионный фонд в виде виллы в Италии. Но таким путем пошел не только он. Беда в том, что украинцы скоро осознают проблему, увидят, что им на пенсии ничего не светит и предпочтут вкладывать деньги в такие же личные фонды, как тот же Зеленский. И президент не сможет их осудить. Ведь он поступил так же. А чем больше людей будет действовать так же, не платя ЕСВ и вкладывая эти деньги в доллары, золото и недвижимость, тем быстрее рухнет пенсионная система Украины, которая и так дышит на ладан. Добавьте к этому и то, что бестолковая экономическая и социальная политика подталкивает молодое, активное и реально работоспособное население к выезду из Украины. Так что уже в ближайшее время мы придем к глубочайшему кризису, который зацепит пенсионеров.

Можно ли избежать этого кризиса? Нет, к сожалению уже нельзя. Можно лишь минимизировать его последствия. А принятие законопроектов в турборежиме, таких как 1210, лишь ускоряет процессы оттока населения и уменьшения поступлений в бюджет. И без стратегии, с поэтапным реальным планом, без налоговых и экономических реформ, без введения накопительной пенсионной системы и частных пенсионных фондов эта проблема не разрешится.

Молчать об этом глупо и безответственно. Да, эти вопросы еще больше срежут рейтинг власти, но власть это не синекура и не счастье, а тяжёлая ноша. Поэтом пора начать публично озвучивать ситуацию и искать ее решение. А если власть не может это сделать сама, то пусть зовет тех, кто знает решения и может их реализовать в Украине. Да, тяжела шапка Мономаха. Но об этом думать надо было заранее. А теперь нужно срочно искать решения. Только тут есть еще одна проблема. Те, кто знают, как решать проблему, с этой властью работать не хотят. Потому что дорожат своими именем и репутацией. И вот это уже большая проблема для Зеленского и его прислуги. Так что многим будет больно. Или придется отдать ключи от власти взрослым и умным. И времени на принятие решения все меньше. Не верите? Смотрите на цифры. И думайТе! Это всегда полезно.

За матеріалами зі сторінки Борислава Берези

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *